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Vin sur vin pour Pâques !

Cloches, œufs, chocolats, lapin, agneau… Vous voyez un peu où je veux en venir ? Pâques arrive les amis !

Avant que les enfants se transforment en Sherlock Holmes et qu’on se mette aux fourneaux, voici quelques idées et conseils originaux autour du vin et des spiritueux pour des moments de plaisir à la maison.

Que vous soyez fidèle au repas traditionnel, fou de chocolat ou adepte d’accords originaux et de revisites, on a forcément une idée de cuvée pour vous !

Guide des accords vins/chocolats

Par Professeur Vincent

Pour réaliser un accord de qualité, il faut d’abord opter pour de bons produits, c’est la base ! Ensuite, tout dépend de la teneur en cacao de votre chocolat.

Avec un chocolat doux à 50% de cacao : privilégiez par exemple un champagne rosé à base de Pinot Noir pour stimuler les papilles gustatives !

Champagne Baudry – Brut rosé – 75 cl – 25,30€

Cette cuvée est dominée par des notes de fruits rouges très expressives, avec une belle douceur en bouche.

Entre 70 et 75% de cacao : préférez un vin rouge, un Corbières à base de Carignan ou de Syrah, puissant et épicé à la fois.

AOC Corbières – Cuvée 1682 – Château Fontarèche – 2018 – 75 cl – 12,90€

Un vin mêlant fruits noirs et épices, avec des notes boisées fraîches, légèrement torréfiées. Les fruits noirs sont habillés de délicates notes grillées, les tanins apportent finesse et structure.

Lorsque la teneur en cacao dépasse les 80% : orientez-vous vers les vins doux naturels. Le Maury, par exemple, un vin muté riche et soyeux qui met en relief la complexité du chocolat sans l’éclipser.

Pour un chocolat 100% cacao : tentez l’accord audacieux avec un whisky légèrement tourbé. Si si, faîtes-nous confiance !

Bunnahabhain Toiteach A Dha 46.3° – 70 cl – 56,00€

Un single malt fumé ayant été vieilli dans des fûts de Bourbon et de Sherry, à la fois crémeux et maritime, qui exprime des notes de caramel de noix, de fruits secs et de légères notes d’épices.

Du chocolat dans mon plat ?

Sauté d’agneau au chocolat, magret de canard en croûte de sel… Si vous osez le sucré/salé au moment du repas, les vins rouges légèrement tanniques s’y accorderont parfaitement. Mariez ces plats avec une belle Syrah bien travaillée !

AOC Crozes Hermitage – Cuvée Domaine – Domaine des Entrefaux – Rouge – 2018 – 75 cl – 19,50€

Arômes complexes de fruits rouges, d’épices, et belle trame minérale caractérisent ce Crozes Hermitage gourmand !

Si vous la jouez tradition…

Si vous avez prévu de réaliser les recettes traditionnelles de Pâques, voici ce que l’on vous conseille de boire à table !

En entrée, sur un feuilleté aux asperges

AOC Anjou – Chenin sec – Domaine Dhommé – Blanc – 2018 – 75 cl – 8,20€

Commencez le repas avec ce Chenin sec dont la fraîcheur, la vivacité et la minéralité s’exprimeront parfaitement sur une entrée printanière aux asperges.

Sur le plat, un carré d’agneau persillé

AOC Lalande de Pomerol – Château la Rose Trémière – Rouge – 2016 – 75 cl – 15,80€

Un nez expressif et charmeur marqué par des notes de cassis, de violette et une finale de sous-bois. La souplesse et la rondeur des tanins, la longueur et l’opulence de ce vin seront de beaux alliés sur ce plat.

Dessert souvenir : la brioche de Pâques

Notre collègue Emilie vous partage sa gourmandise souvenir…

« Aussi loin que je me souvienne, il y a toujours eu sur notre table de Pâques le dessert que ma grand-mère nous préparait, la Mouna. Cette brioche traditionnelle très parfumée, ramenée par les Pieds Noirs d’Algérie, est juste un régal ! Chez moi, elle était toujours accompagnée d’une Blanquette de Limoux (sudiste oblige !) »

Si vous souhaitez déguster cette brioche en dessert pour Pâques, nous vous proposons de l’accompagner avec la jolie Blanquette de Limoux de Jean-Louis Denois !

Lune Vieille de Mars – Blanquette de Limoux – Jean-Louis Denois – Effervescent – 75 cl – 10,30€

Sa fraîcheur et sa générosité conviennent à merveille pour conclure un bon repas d’une note aromatique et fruitée.

Les accords interdits de Pâques

Attention aux faux pas !

  • Oubliez le vin blanc sec et le rosé qui contiennent trop d’acidité,
  • Idem pour le champagne, à moins que vous ne choisissiez un champagne rosé.
  • Évitez aussi les vins liquoreux sur un dessert au chocolat. En fin de repas, les papilles gustatives sont saturées, le sucre en excès ne vous permettra pas d’apprécier cet accord. Si c’est votre péché-mignon, réservez plutôt ces vins aux fromages et au foie gras.

N’oubliez pas ! Vins, repas, fromages, chocolats, vous pouvez tout commander chez nous et nos copains commerçants pour vous faire livrer à domicile !

Voilà pour tous nos conseils d’avant Pâques. On espère qu’ils vous aideront à préparer au mieux cette fête. Si vous avez des vins fétiches, des associations bien à vous, qui fonctionnent, n’hésitez pas à nous les partager !

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