Comment briller pendant les fêtes de fin d’année ?

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Il ne reste plus que quelques jours avant Noël et le réveillon du nouvel an, c’est le moment de préparer les fêtes !

Au menu aujourd’hui, des idées cadeaux originales et des conseils d’accord de vin avec les plats traditionnels des fêtes de vin d’année.

 

Idées cadeaux

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Offrir une séance de dégustation chez Vinoble, c’est offrir un moment de découverte et de convivialité. Avec un « bon cadeau dégustation Vinoble », vous pouvez vous inscrire à des séances à partir de 10 € ! Les « bons cadeaux » sont à retirer en magasin ou à réserver directement sur www.vinoble.fr !

Je vous proposerai aussi toute une sélection de vins originaux, des coffrets découverte, des grands « classiques » de Bordeaux ou Bourgogne, des bulles à faire pétiller les yeux de vos proches et de vos relations, et une large sélection de whisky Ecossais, Japonais, …

 

Les coffrets cadeaux

 

Bordeaux Ronan by Clinet 2010 Magnum

 

Coffret 2 bouteilles découverte

Saint Georges Saint Emilion Clos Haut Trocard 2010
Coteaux du Languedoc Terrasses du Larzac Mas des Chimères Cuvée Caminarem 2011

 

Coffret Henriot brut souverain avec 2 verres et une perle

 

Dunbegan Islay single malt Ecosse 8 ans

Tourbe harmonieuse, belle typicité

 

Dalmore 12 ans Single Malt Highland

Un classique très aromatique avec une belle longueur en bouche.

 

Redbreast 12 ans single malt pot still Irlandais

Un whiskey soyeux, bien équilibré et très expressif.

 

Les accords mets et vins

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Avec quoi associer le classique foie gras, un chapon ou encore la fameuse bûche de Noël ? C’est parfois un vrai casse-tête de trouver le bon accord, voici quelques idées pour vous aider :

Uby Sauvignon Cotes de Gascogne 2012 blanc sec

C’est un vin blanc friand et frais qui relèvera vos fruits de mer et un fromage de chèvre.

 

Domaine de Pellehaut L’été Gascon Cotes de Gascogne 2012 blanc moelleux

Le Chardonnay associé aux Gros et Petits Mansengs apporte à ce vin une touche de fraîcheur et d’originalité, il sera le compagnon idéal d’un apéritif ou d’un foie gras.

 

Clairette-du-Languedoc Domaine La Croix Chaptal 2010 blanc sec

Original et racé, ce vin blanc à base de Clairette blanche accompagnera à merveille un poisson cuisiné, un homard, une viande blanche en sauce …

 

Cotes de Blaye Château Haut Gorron 2009 rouge

C’est un vin intense, les tanins sont soyeux, en pleine maturité qui accompagnera une viande rouge, ou un gibier.

 

Pic Saint Loup Château de Lancyre Coste d’Alleyrac 2012 rouge

Avec son attaque fraîche et désaltérante, associée à ses arômes de cerises et de petits fruits rouges, ce vin sera le compagnon idéal d’une volaille rôtie ou bien d’une pièce d’agneau grillée.

 

Clos des Langres Monopole Côte de Nuits Villages Domaine D’Ardhuy 2010 rouge

Ce monopole de 3 hectares offre sur le millésime 2010 un nez au fruité intense, sur des arômes de cerise et de cassis, en bouche les tanins sont soyeux. Il accompagnera à merveille un chapon ou un gibier.

 

Champagne Henriot Brut Souverain

Le Champagne Henriot Brut Souverain séduit par un nez aux notes de fleurs blanches et d’agrumes, puis par un palais équilibré et harmonieux. Il accompagnera idéalement l’apéritif.

 

Denois brut tradition Pinot-Noir et Chardonnay, méthode traditionnelle

Magnifique effervescent entre puissance et finesse du fruit avec une très belle trame et des bulles fines.

 

Je vous remercie de votre confiance, et vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année!
Nicolas Marchand
Caviste

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