Jean-Louis Denois, un viticulteur audacieux

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jean-louis-denois-portraitJean Louis Denois, c’est un défricheur !

Quelques-uns le connaissent déjà, mais il se renouvelle tellement que c’est toujours une découverte !

Il a commencé par défricher, au sens propre du terme, sa propriété pour y implanter de la vigne, il est avant-gardiste sur le choix des cépages, novateur sur les vinifications et audacieux sur le choix des cuvées et de l’utilisation des cépages !

Il est installé sur une propriété en Haute vallée de L’Aude aux confins de l’Ariège et déjà en piedmont Pyrénéen à l’extrême sud-ouest du Languedoc. Lors de l’élaboration des vins, le vigneron s’engage aussi en utilisant le moins de sulfites possible ; voir pas du tout pour certaines cuvées !

Jean Louis Denois exploite 3 terroirs qui se décomposent en 57 parcelles cultivées en Bio.

 

Les Garrigues

C’est la cuvée « entrée de gamme » du domaine, un vin facile et passe partout.

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Le rouge

Issu d’un assemblage original de 5 cépages du sud-ouest et du Languedoc, dominé par la Syrah et le Merlot, il donne un vin concentré, généreux, tendre et fruité.

5.60 € la bouteille, rouge 2011, vin issu de raisins en conversion vers l’agriculture biologique (Bio à partir du millésime 2012)

Le Blanc

Dans le même esprit que le rouge, cette cuvée associe fraîcheur et fruité, un compagnon idéal à l’apéritif.

6.60 € la bouteille, blanc 2012, issu de raisins de l’agriculture Biologique

 

Le vignoble des fenouillèdes

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“Les vins qui y naissent sont étonnants de naturel et de fraîcheur, comme je l’espérais de cette autre « haute vallée » entre Corbières et Pyrénées. ” JL Denois.

La Boulzane

Ce chardonnay est issu des vignes de Saint Paul de Fenouillet (près de Maury) au bord de la petite rivière Boulzane. Il en tire sa fraîcheur, son élégance et sa légèreté avec des arômes de fleurs, de beurre frais et de pêche blanche.

7.90 € la bouteille, blanc 2012, issu de raisins de l’agriculture Biologique

 

Mes vignes de Saint-Paul Merlot

Un vin bio sans sulfites et sans oxydation !

Un vin généreux en arômes, des tanins soyeux, un joli fruité et une étonnante fraîcheur.

10.30 € la bouteille, rouge 2012, issu de raisins de l’agriculture Biologique, Sans souffre ajouté

 

Domaine de la Métairie d’Alon

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Entourant le petit village de Magrie, tout proche de Limoux, le domaine représente aujourd’hui 12ha dédiés au Pinot noir et au Chardonnay pour les bulles. La vendage y est respectueuse de la vigne, afin d’obtenir des grappes le plus parfaites possibles.

Pinot Noir Village

Ce pinot noir est issu des vignes de La Maitairie d’Alon dans la Haute vallée de l’Aude, sur un terroir argilo-calcaire à dominante argileuse. La vendange est manuelle par second tri des plus beaux raisins qui sont conservés sur pieds 2 à 3 semaines supplémentaires après un premier passage début septembre pour les crémants.

En dégustation, tous ces soins nous apportent un joli fruit typique de Pinot Noir, cerise et griotte, de la fraîcheur et de la légèreté. La souplesse et la suavité sont dues à la vinification sans sulfites.

12,80 € la bouteille, rouge 2013, issu de raisins de l’agriculture Biologique, faible dosage en souffre

 

Crémant de Limoux Blanc de Blancs, sans sulfite ajoutés

Cette cuvée est issue de Chardonnay à 80 % et de chenin.

Le nez est aromatique, intense, et mêle des arômes de fruits mûrs (poire), fleurs blanches et des notes toastées. En bouche le fruité persiste dans un bel équilibre fraîcheur/élégance.

Il sera idéal à l’apéritif ou lors d’un apéritif dînatoire.

10.30 € la bouteille, rouge 2012, Sans souffre ajouté

 

Domaine de Borde Longue

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Juché sur un piton rocheux depuis le 12e siècle, Roquetaillade est un petit village typique de la région Languedoc-Roussillon et le cœur du domaine de la Borde Longue.

 

Cabernet Sauvignon La Bourdette – Vins Rares

Sûrement le plus Bordelais de la gamme !

Il est étonnant par son équilibre, sa finesse et sa maturité. Les tanins et le boisé sont fondus et se mêlent aux arômes de petits fruits rouges. Un grand vin à ne pas manquer !

12.50 € la bouteille, rouge 2008

 

Jean-Louis Denois est donc bien un viticulteur audacieux, alternant entre les vins tranquilles et les bulles. Une constante, c’est toujours en préservant au maximum le côté naturel du vin : sans ajouts de sulfites, avec un ramassage manuel du raisin et l’utilisation de procédés centenaires, ses vins vous feront goûter au soleil languedocien.

1 Comment

  1. adam dit :

    ESt-ce que J.L Denois est originaire de Cumières?

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