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Vinoble refait l'actu #2

Au programme ce mois-ci, un drame national en Écosse, une reconversion inattendue, du pinard et des poilus, l'avis des experts sur les vendanges 2014 et des conseils pour tenir sa cave !

Les écossais vexés que le meilleur whisky soit japonais

Le 3 novembre, la prestigieuse Bible du whisky de Jim Murray a élu un single malt japonais à la première place. La fierté de l'Ecosse, patrie spirituelle de la boisson, accuse le coup, d'autant plus qu'aucun whisky écossais ne figure dans le top 5 ! Lire l'article complet sur Le Monde  

L'ancien maire de Limoges vigneron

Une actu qui date un peu (début septembre) mais que je ne pouvais pas éluder. Un reportage de France 3 national a attiré l'attention de France 3 limousin car on y retrouve l'ancien maire de Limoges, Alain Rodet, en tant que co-vigneron d'un vignoble provencal. Une reconversion pour le moins inattendue !

Lire l'article complet sur France 3 Limousin

Le pinard des poilus : hommage en retard

Au tout début de la guerre 14-18, peu de soldats recevaient une ration de vin quotidienne. L’approvisionnement local était déterminant et de nombreux soldats venaient de régions ou le vin était rare et élitiste, contrairement au cidre ou la bière. Ce sont le vignerons du Midi qui ont crée cette affaire de pinard en offrant, dès l’abondante récolte de 1914, plus de 200,000 hectolitres de vin à l’armée pour soutenir le moral des troupes. Lire l'article complet sur Les 5 du vin  

Vendanges 2014, l’avis des experts

Comme je vous le disais déjà dans mon précédent récap' de l'actu, l'été indien a été un vrai miracle pour les vignerons français. Certaines vendanges ont été décalées pour profiter au maximum de la météo pour améliorer le mûrissement du raisin, et le résultat plutôt bon dans la plupart des grandes régions viticoles. Lire l'article complet sur Le Figaro Vin

Les règles d'or d'une bonne cave à vin

Bien choisir ses millésimes, le format de ses bouteilles, la température de garde... De nombreux paramètres sont à prendre en compte avant de se lancer dans la constitution de sa propre cave ! Lire l'article complet sur Le Figaro Vin