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Un repas de Noël 100% champagne, c'est possible !

NON, non et non, le champagne n'est pas réservé à l'apéritif et aux petits fours ! Aujourd'hui, je voulais vous montrer la diversité fascinante du monde des vins de champagne, qui peuvent tout accompagner, de l'entrée au dessert.

Pour ne pas être sectaires, chaque plat aura une alternative avec un vin proposé en accord mais l’article sera plutôt côté champagne !

Que boire à l'apéritif ?

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Le Champagne : Pierre Gimonet et fils Cuis 1er cru

La fraîcheur d'un blanc de blancs, vif, aérien, vivacité, légèreté et finesse : toute la pureté des Grands Chardonnay de la Côte des Blancs.

Nb : un champagne « Blanc de Blancs » est un champagne issu uniquement d’un cépage blanc, principalement le Chardonnay.

25.50 € la bouteille ou 58.50 € le magnum

Le vin alternatif : Muscat de Noël, Muscat de Rivesaltes Serre Romani 2014

Convivialité et fraicheur du nouveau millésime. Un muscat avec une belle typicité aromatique avec une sucrositée bien maitrisée, de beaux arômes de raisins et des notes florales.

9.20 € la bouteille

 

Entrée : Que boire avec un Foie Gras aux figues ?

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Le champagne :  Joseph Perrier Brut Royal

Longueur, fraicheur, équilibre, élégance et légèreté. Belle rondeur en bouche avec une touche fruitée, pêche de vigne et pommes vertes.

Nb : Cette cuvée est issue d’un assemblage classique, les raisins noirs à chair blanche, le Pinot Noir et le Pinot Meunier, et Le cépage blanc, le Chardonnay.

26.30 € la bouteille

Le vin alternatif : Coteaux de l'Aubance domaine de Montgilet 2013

Derrière des premières notes de de fleurs blanches, cette cuvée offre tout un bouquet de fruits, gelée de coings, abricots confits…, avec une finale fraîche.

11.20 € la bouteille

Plat : Que boire avec la Dinde Farcie aux champignons et pommes de terre ?

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Le champagne :  Jacquesson  Cuvée 737 Extra Brut

Un très beau Champagne, puissant, aromatique (notes florales, de miel avec quelques notes d’élevage bien intégrées) avec une jolie persistance.

Cette cuvée 737 est issue majoritairement de la vendange 2009 avec 30 % de vins de réserve.

Nb :  Pour obtenir un champagne brut sans années, plusieurs millésimes sont assemblés pour atténuer, voire éliminer l’effet millésime (changement de style, de qualité.., d’une année sur l’autre). Ainsi, la maison Jacquesson  se démarque en offrant un Champagne au Caractère unique chaque année.

39.90 € la bouteille

Le vin alternatif : Puligny Montrachet Domaine Alain Chavy 2012

Ce vin libère de subtils arômes de fruits secs et de fleurs blanches. L’attaque est nerveuse, puis laisse place à la rondeur, une fine minéralité et une belle fraîcheur.

42.90 € la bouteille.

Dessert : Buche glacée chocolat vanille

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Le champagne : Gimonnet Brut 1er cru Rosé

Des bulles fines et vives, des notes gourmandes et fraiches, gorgées de fruits rouges, sans exubérance, ce vin est accessible et apprécié de tous avec une certaine distinction.

Nb : le champagne rosé est majoritairement obtenu par l’assemblage de vins blancs et de vins rouges. C’est la seule AOC Française à être autorisée à utiliser ce procédé.

29.50 € la bouteille

Le vin alternatif : Maury Domaine Serre Romani Vin Doux Naturel 2011

Ce vin couleur cerise bigarreau, nous offre une avalanche de fruits noirs (mûres et figues) avec une finale suave.

13.20 €