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A la recherche du meilleur Rhum au Salon Club Expert By Dugas

Le lundi c'est jour de fermeture pour Vinoble mais cela ne veut pas dire que votre caviste est inactif ! Après le salon Whisky Live Paris, je me suis rendu le 6 octobre au Salon Club Expert pour garnir ma collection de Rhums. Le salon Club Expert de Dugas est un salon réservé aux professionnels et beaucoup plus petit que celui de la maison du whisky. Il est aussi centré uniquement sur la gamme distribuée par la société Dugas. La liste est loin d'être exhaustive, j'en ai encore beaucoup à dire alors le mieux, c'est que vous veniez me voir pour que l'on en discute ensemble ;-)

Rhum Agricole ou Rhum industriel ?

Rhum agricole et rhum industriel sont deux eaux-de-vie très différentes : le rhum agricole (ou rhum habitant) est une eau-de-vie obtenue par distillation du pur jus de canne fermenté. Le rhum industriel (appelé aussi rhum de sucrerie) désigne l'eau-de-vie tirée de la distillation de la mélasse (la mélasse est un résidu de fabrication du sucre). Si le rhum industriel est apparu dès le XVIIème siècle dans la région Caraïbe, ce n'est qu'à la fin du XIXème que les premiers rhums agricoles ont été produits aux Antilles françaises. Le rhum industriel représente aujourd'hui environ 90 % de la production mondiale de rhum.  

Rhums Agricoles

canne-sucre-rhum Rhumerie la Favorite, Martinique Le Rhum Blanc est réputé pour être le plus doux de la Martinique. A la dégustation, il est généreux, très gourmand, bien équilibré, du fruit avec une belle longueur. Pour les vieux, je suis arrivé trop tard, les bouteilles étaient vides. Rhumerie La Mauny, La Martinique, AOC Martinique C'est une distillerie très ancienne qui a démarré vers 1820 pour produire un peu de Tafia (ancêtre du Rhum). C'est vraiment en 1923 que la maison se spécialise dans la production et la distribution de rhums.
  • En dégustation, on sent nettement que le VSOP est produit à base de jus de canne, il est fruité et franc, avec beaucoup de gras et généreux en parfums.
  • Le XO est indéniablement un beau spiritueux, puissant et fin à la foi avec des notes vanillées et torréfiées.
  • Le millésime 1998 est lui dans la finesse et la légèreté avec une belle ampleur aromatique, très persistant.
  • La cuvée Saphir est un assemblage de rhums de 8 à 30 ans nous amène côtoyer les anges avec ce qui caractérise le mieux les Rhums Agricoles, la puissance et la finesse, l'équilibre pour résumer ! Et au niveau aromatique, la part de rhums qui approche la trentaine d'année apporte de belles notes de vieillissements et les plus jeunes la vivacité. Grandement bon !
 

Rhum à base de jus de cannes à sucre

futs-rhum-barbancourt Rhumerie Barbancourt, Haïti Barbancourt, c'est la finesse de la triple distillation. On retrouve dans ces rhums l’authenticité de la canne à sucre avec la finesse de la triple distillation.
  • Le 4 ans est facile, gras et fruité, mais ce n'est vraiment qu'à partir de 8 ans, que l'on peut être conquis par son harmonie, sa finesse, sa longueur et sa souplesse tout un gardant une belle intensité aromatique.
  • Le 15 ans, développe plus d'arômes qui proviennent du vieillissement avec des notes torréfiées, de chocolat et une finale très longue.
C'est sans aucun doute la bonne façon de faire la transition entre les rhums de tradition Espagnole (type Diplomatico) et les Rhums Agricoles (HSE par exemple). Distillerie Nine Leaves, Japon Là, c'est unique, Yoshiharu Takeuchi, le maître distillateur et propriétaire de la distillerie, souhaite se rapprocher du style et de la finesse des whiskys single malt. La gamme se compose de 3 produits qui partent de la même eau de vie. En plus d'une distillation inspirée de celle du whisky, c'est le vieillissement qui va faire la différence.
  • Nine Leaves Clear (le blanc), est puissant (50°) avec beaucoup de fruit et de finesse très marqué par la canne à sucre. Les 2 autres cuvées Nine leaves Angel's Half (50°) ont vieillies 6 mois en fût.
  • American Oak Cask est lui aussi puissant, avec du gras, des notes vanillées et une belle longueur.
  • French Oak Cask est lui plus en finesse avec un bel équilibre, des notes grillées, de café sur une belle longueur.
Une belle découverte alliant originalité et qualité.  

Rhum à base de mélasses et Spiced Rhum

Distileria Bago, Don Papa, Philippines don-papa-salon-expert-dugas Je ne présente plus Don Papa 7 ans qui est caractérisé par ses arômes vanillés et agrumes, très pâtissier en résumé, qui brille surtout par son absence récurrente de mon rayon ! Mais bon là c'est fini m'a-t-on promis ! Pour se faire pardonner, il va avoir un bel habillage en édition limitée qui sera bientôt disponible. Le Don papa 10 ans débarque bientôt. Moins de sucrosité, plus d'ampleur aromatique et encore plus de souplesse, il va conquérir de nombreux cœurs (son égérie l'aide un peu à vrai dire...). Vers la fin du vieillissement, on brûle une nouvelle fois les fûts pour concentrer les arômes. On retrouve les arômes qui caractérisent la maison, mais avec en plus des notes de fruits secs et de cacao. Rhumerie Rivière du Mat, Réunion
  • Le Traditionnel Vieux (rhums de 3 à 5 ans) est un rhum de Mélasse, gourmand, facile avec du fruit, de la sucrosité avec une finale fraîche.
  • La Grande Réserve (5ans minimum) est lui tout en souplesse et finesse, très aromatique et une belle longueur.
  • Le millésime 2004 dont 30 % a achevé son vieillissement en fûts de Porto est lui plus fougueux, ample, avec beaucoup de matière et une belle finale équilibrée.
C’est une très belle découverte pour les amateurs de rhums, secs et gourmands. Rhumerie Appleton, Jamaïque La rhumerie utilise la mélasse de sa propre culture de cannes à sucre sur une propriété de plus de 4 600 hectares ! La levure de fermentation est cultivée sur la distillerie, on pourrait dire que c'est un rhum de terroir.
  • Le 12 ans est très intense avec des notes épicées, vanillées, des arômes d’arachides torréfiés. Il offre une belle longueur et une finale agréable.
  • Le 21 ans est lui, encore plus gourmand avec une finale sur le chocolat.
Beach House, Spiced Rhum (liqueur de Rhum aux épices), Îles Maurice Tout le monde connaît les rhums arrangés, mais peu les Spiced Rhum pourtant produits depuis longtemps. La différence est simple :
  • Pour les Rhums arrangés, c'est une macération de fruit dans du rhum blanc et on les y laisse
  • Pour les Spiced Rhums, on fait macérer des épices dans du rhum et on les retire, ensuite on y ajoute du caramel ou du sucre de canne.
Pour trouver des rhums plus gourmands que ça, il faute se lever tôt. Le Beach House séduit par sa « fraîcheur », sa rondeur, ses notes de fleur d'oranger, ses arômes très pâtissiers. Une belle découverte et aussi une introduction facile au monde du rhum.