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Lillet, le plus américain des apéritifs français, la tendance 2015

Un vrai retour en force pour le Lillet, cet apéritif vieux de 130 ans. Ingrédient parfait pour des cocktails frais, légers et rafraichissants, 2015 est l'année où le Lillet retrouve enfin ses lettres de noblesse ! En 1872, les frères Lillet créent la maison "Lillet frères" à Podensac en Gironde et sont confiseurs liquoristes. Dès le départ, la maison commercialise des produits fabriqués avec soin et leur travail est facilité par le port de Bordeaux, porte d'entrée française des importations des Caraïbes. Ce n'est qu'en 1887 que le Lillet apparait, première vraie création originale de la maison. Il sera appelé "Kina Lillet" jusqu'aux années 70 car le principe amer utilisé est le quinquina, répondant aux goûts de l'époque pour les vins "toniques". affiches-lillet La recette, naturelle et artisanale, est gardée jalousement secrète depuis. On sait seulement que pour cet apéritif unique, il faut 85% de vins de Bordeaux de premier choix, des écorces d’orange rigoureusement sélectionnées, un zeste de quinquina et quelques ingrédients secrets. Le tout est élevé durant plusieurs mois dans de vieux fûts de chêne.   Son goût si particulier et l'amour du détail de la maison Lillet le rendront rapidement populaire en France chez la gent féminine et se propage à l'international. Pendant les années folles, le Lillet est le symbole du chic à la française aux États-unis et on ne compte plus ses fans ! Londres, New York, Paris, la bouteille est dans tous les établissements les plus somptueux. affiche-lillet-transatlantique Des icônes comme Jacky Kennedy furent des inconditionnelles ! La duchesse de Windsor, grande amatrice, lui donnera droit d'entrée au Georges V, au Ritz, et dans d'autres grand hôtels parisiens. Jacky Kennedy Le Lillet ira même jusqu’à remplacer le martini de James Bond dans son premier roman "Casino Royal", où il demande un Lillet gin vodka, cocktail qu'il nommera "Vesper" en hommage à ses sentiments pour Vesper Lynd (Eva green dans le film Casino Royal). recette-cocktail-vodka-martini Le Lillet est un apéritif multifacette. Servi en apéritif, avec ou sans glaçons, avec une tranche d'orange, de citron ou de citron vert... tant qu'il est très frais ! Pour les cocktails, les bartenders sont aussi fans. Il se marie parfaitement avec beaucoup de variantes et je vous donne deux recettes classiques pour faire plaisir à vos amis.

Le cocktail "Vesper"

Tout droit issu de l'imagination de Ian Flemming, l'auteur légendaire de James Bond, ce cocktail doit être préparé en étant "Secoué, pas remué" comme disait 007.
cocktail-vesperAinsi, réalisez dans un shaker :
  • ½ mesure de Lillet Blanc
  • 3 mesures de Gin
  • 1 mesure de Vodka
Méthode : Versez dans le shaker Lillet Blanc, le gin et la vodka. Ajoutez des glaçons. Agitez le shaker vigoureusement pendant 8 à 10 secondes. Filtrez et versez dans le verre à l’aide d’une passoire à glaçons. Pressez le zeste de citron pour en extraire l’essence et placez-le dans le verre à cocktail.  

Le Lillet Mojito

Cette recette mélange l'apéritif et le cocktail les plus tendances ! cocktail-lillet-mojitoÀ réaliser directement dans le verre avec :
  • 4cl de Lillet Blanc
  • 6 feuilles de menthe
  • Sucre de canne
  • 2 quartiers de citron vert
  • Eau gazeuse
  • Glace pilée
Méthode : Pilez les feuilles de menthe, le sucre de canne et les quartiers de citron vert dans le verre. Remplissez de glace pilée. Ajoutez 4cl de Lillet Blanc et allongez d’eau pétillante. Pour la décoration, vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe.

La promo du moment

En ce moment, pour l'achat d'une bouteille de Lillet, un verre Lillet vous est offert ! Idéal pour vos futurs cocktails ;) lillet-verre-offert À très bientôt chez Vinoble ;)