Les rosés, des vins à part entière

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Les vins rosés ont longtemps été considérés comme des vins secondaires, élaborés par défaut… alors que le vin rosé est le premier vin de l’histoire.

Il existe deux méthodes pour produire des vins rosés.

La méthode de la saignée

La méthode de la saignée consiste à prélever d’une cuve destinée à la vinification en rouge, par écoulement (la saignée), une certaine proportion de jus, au bout de quelques heures de macération seulement.

La partie prélevée, la saignée, va ensuite fermenter séparément pour donner un vin rosé de couleur foncée avec du caractère et un grand potentiel de garde.

La méthode de pressurage

La méthode de pressurage consiste a presser directement des raisins rouges, ou de couleur à peine rose, ce qui est suffisent pour colorer le moût, puis à poursuivre la vinification sans longue macération comme pour les vins blancs. Le pressurage direct donne des vins fins et subtils.

Dans tous les cas, on cherche l’accord parfait entre le raisin, presque incolore, et la peau, qui concentre les arômes et les matières colorantes naturelles.

Il est à noter que la méthode de pressurage est la méthode la plus couramment utilisée actuellement dans la production de vin rosé.

 

Une sélection de vins rosés en pressurage direct

J’ai sélectionné 3 cuvées qui représentent la qualité du domaine château de Saint-Martin ainsi que 2 autres bouteilles surprenantes.

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Le château de Saint-Martin

Château de Saint-Martin – Cru Classé de Provence – Cotes de Provence

Le château de Saint-Martin c’est avant tout un domaine qui produit des vins depuis le XIIème siècle. Une grande partie des vins sont élevés dans des cuves creusées dans la roche à cette même période par les moines de Saint Victor.

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Cuvée n°2

cuvee-numero-2-chateau-saint-martin-limogesLe nez exprime des arômes de fruits exotiques, fraise et abricots murs, avec une pointe d’agrumes. La bouche est fraîche avec des notes d’agrumes, de fruits des îles et une pointe de noix de coco.

A déguster à l’apéritif, avec une viande grillée, ou la cuisine provençale.

8,90 € la bouteille 2013

 

Cuvée Grande Réserve

cuvee-grande-reserve-2013-chateau-saint-martinSon nez intense dévoile des arômes de fleurs blanches, de cerise, de reine claude et d’ananas. En bouche, l’attaque est vive, fraîche, un peu sur l’orange sanguine, la mûre, la pomme et la poire, avec une pointe épicée.

Il accompagnera une escalope de veau à l’estragon, des légumes à la vapeur ou avec un saumon grillé.

11,90 € la bouteille 2013

Cuvée Éternelle Favorite

cuvee-eternelle-favorite-chateau-saint-martinAu nez, il dégage des parfums délicats comme la rose ancienne, la pivoine avec des notes de fruits rouges et d’agrumes.

La bouche est tendre et sensuelle ou l’on va retrouver les arômes que l’on avait au nez.

14,70 € la bouteille 2013

 

 

 

Les autres domaines

Pour ces deux bouteilles nous nous dirigeons vers le sud, à travers la Gascogne et la Provence.

Les Rocailles – Vignobles de Berne – Vin de Pays de Méditerranée

rocailles-vin-berne-rose-caviste-limogesC’est un vin d’une belle typicité provençale avec des arômes de fruits rouges, de framboise fraîche.

La bouche est franche, puis ronde, avec des jolis fruits rouges dans un bel équilibre.

4,80 € la bouteille

 

 

Domaine de Pellehaut cuvée Harmonie Rosé – Cotes de Gascogne

domaine-pellehaut-harmonie-roseEncore une cuvée du Domaine de Pellehaut qui vous surprendra par son ampleur aromatique et sa gourmandise. Au nez, l’intensité des arômes domine (groseille, framboise, fruits exotiques) complétée par des senteurs florales.

La bouche est équilibrée, pleine de fraîcheur et portée par une belle générosité aromatique.

5,50 € la bouteille 2013

 

Un vin qui allie le pressurage direct et la méthode de la saignée

Chante Coucou Rosé – Cotes du Marmandais

chante-coucou-vin-rose-marmandais-caviste-limogesC’est un concentré d’originalité ! Il associe les 2 méthodes de vinification du rosé, et est élaboré avec un assemblage inédit ! L’Abouriou*, le malbec et la Syrah sont en pressurage direct et le cabernet franc avec le merlot sous la méthode de la saignée.

Après cela, les jus sont assemblés pour une fermentation lente en foudre de chêne, puis élevée sur lies fines.

C’est un vin coloré, fruité et friand. La légère présence de gaz carbonique est naturelle et apporte au vin fraîcheur aromatique, originalité et caractère.

8,80 € la bouteille

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