Les rosés, des vins à part entière

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Les vins rosés ont longtemps été considérés comme des vins secondaires, élaborés par défaut… alors que le vin rosé est le premier vin de l’histoire.

Il existe deux méthodes pour produire des vins rosés.

La méthode de la saignée

La méthode de la saignée consiste à prélever d’une cuve destinée à la vinification en rouge, par écoulement (la saignée), une certaine proportion de jus, au bout de quelques heures de macération seulement.

La partie prélevée, la saignée, va ensuite fermenter séparément pour donner un vin rosé de couleur foncée avec du caractère et un grand potentiel de garde.

La méthode de pressurage

La méthode de pressurage consiste a presser directement des raisins rouges, ou de couleur à peine rose, ce qui est suffisent pour colorer le moût, puis à poursuivre la vinification sans longue macération comme pour les vins blancs. Le pressurage direct donne des vins fins et subtils.

Dans tous les cas, on cherche l’accord parfait entre le raisin, presque incolore, et la peau, qui concentre les arômes et les matières colorantes naturelles.

Il est à noter que la méthode de pressurage est la méthode la plus couramment utilisée actuellement dans la production de vin rosé.

 

Une sélection de vins rosés pour l’été

 

Le Château de Saint-Martin – Cuvée n°2 – AOC Côtes de Provence

cuvee-numero-2-chateau-saint-martin-limogesLe nez exprime des arômes de fruits exotiques, fraises et abricots murs, avec une pointe d’agrumes. La bouche est fraîche avec des notes d’agrumes, de fruits des îles et une pointe de noix de coco.

A déguster à l’apéritif, avec une viande grillée, ou la cuisine provençale.

8,90 € la bouteille 2017

 

 

Domaine Saint-Georges d’Ibry – Cuvée « Excellence » – Côtes de Thongue

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Magnifique rosé tendre aux reflets rose pâle, d’emblée « gourmand » avec des notes aromatiques fraîches et intenses rappelant les bonbons aux fruits.

La bouche est remarquable et surtout très flatteuse car riche en sensations : vivacité, persistance et élégance sont au rendez vous pour cette cuvée « plaisir » par Excellence.

7,40 € la bouteille 2017

 

 Domaine Dhommé – Cabernet d’Anjou  

anjou-dhommeUn premier nez discret aux arômes floraux qui dévoile après agitation de beaux arômes de fruits rouges.

Une attaque douce et équilibrée, un milieu de bouche croquant et plein de fruit. On finit sur une belle fraicheur.

8,40 € la bouteille 2017

 

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Domaine de la Mordorée – La Dame Rousse – Côtes du Rhône  

C’est un concentré d’originalité ! Une attaque gourmande, sur les agrumes et le fruits rouges, suivi d’une note mentholée. Une bouche pleine et équilibrée qui sera parfaite pour accompagner vos grillades de l’été.

9,95 € la bouteille 2016

 

Vous n’avez plus qu’a passer nous voir pour vous régaler !

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